Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Чупинский детский сад
  • МБДОУ Чупинский детский сад
  • 186670, Республика Карелия, Лоухский район, п. Чупа, ул. Приозёрная 7а
  • Режим работы организации: ежедневно с 7.30 до 18.00, кроме выходных и праздничных дней
  • (81439) 31219 - заведующая; (81439) 31555 - секретарь
  • chupa-detsad@mail.ru
Поиск
Главная страница / Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И СОТРУДНИКИ ДОУ!

27 июля 2006 года был принят Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. МБДОУ Чупинский детский сад является Оператором, осуществляющим обработку персональных данных работников, воспитанников (обучающихся) и их родителей (законных представителей), а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с ДОУ.

МБДОУ Чупинский детский сад занесен в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗОРА.

 Кроме Федерального закона «О персональных данных правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

·           Конституция Российской Федерации;

·           Гражданский кодекс Российской Федерации;

·           Трудовой кодекс Российской Федерации;

·           Налоговый кодекс Российской Федерации;

·           Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

·           Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";

·           Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

·           Устав МБДОУ Чупинского детского сада

·           договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

·           согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

·     иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

·           обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

·           осуществление деятельности в соответствии с уставом МБДОУ Чупинского детского сада;

·           ведение кадрового делопроизводства;

·           содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

·           привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

·           организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

·           заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

·           осуществление гражданско-правовых отношений;

·           ведение бухгалтерского учета;

·           осуществление пропускного режима.

МБДОУ Чупинский детский сад может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

Кандидаты для приема на работу к Оператору:

·           фамилия, имя, отчество;

·           пол;

·           гражданство;

·           дата и место рождения;

·           контактные данные (тел., e-mail, адрес проживания и регистрации);

·           сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

·           иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

Работники и бывшие работники Оператора:

·           фамилия, имя, отчество;

·           пол;

·           гражданство;

·           дата и место рождения;

·           изображение (фотография);

·           паспортные данные;

·           адрес регистрации по месту жительства;

·           адрес фактического проживания;

·           контактные данные;

·           индивидуальный номер налогоплательщика;

·           страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

·           сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

·           семейное положение, наличие детей, родственные связи;

·           сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

·           данные о регистрации брака;

·           сведения о воинском учете;

·           сведения об инвалидности;

·           сведения об удержании алиментов;

·           сведения о доходе с предыдущего места работы;

·           иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Члены семьи работников Оператора:

·           фамилия, имя, отчество;

·           степень родства;

·           год рождения;

·           иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Родители (законные представители) несовершеннолетних воспитанников 

·           фамилия, имя, отчество (при наличии);

·           дата рождения;

·           паспортные данные;

·           адрес регистрации по месту жительства;

·           данные, подтверждающие законность представления прав ребёнка;

·           контактные данные;

·           сведения о месте работы (учебы) родителей (законных представителей);

·           документы, подтверждающие право на льготы и компенсации (заявление родителя, справка о составе семьи, копия справки об инвалидности, копия удостоверения многодетной матери);

·           реквизиты счета из банка для перечисления компенсации части родительской платы;

·           иные персональные данные, предоставляемые родителями (законными представителями), необходимыми для заключения договора об образовании.

Воспитанники (обучающиеся):

·           фамилия, имя, отчество (при наличии);

·           данные свидетельства о рождении;

·           страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) воспитанника;

·           медицинская карта ребёнка;

·           справка о состояния здоровья ребенка;

·           иные персональные данные, предоставляемые родителями (законными представителями) необходимые для заключения и исполнения договора об образовании.

Обработка Оператором персональных данных состояния здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

В нашей организации соблюдается действующее законодательство в области защиты персональных данных, поэтому  для соблюдения требований закона «О персональных данных» детский сад должен получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого воспитанника (обучающегося) согласие на обработку его персональных данных (на основании статьи 6, п. 1 №152-ФЗ «О персональных данных»).

Некоторые сотрудники и родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будет храниться в организации и распространяться только на ДОУ, в котором обучается (воспитывается) ваш ребенок. Любой другой оператор должен будет получить от Вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка. В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

Размещение фотографий и видеозаписей с воспитанниками (обучающимися) на официальном сайте ОО

 Попов Руслан, эксперт «МЦФЭР Образование»

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на образовательные организации возложена обязанность обеспечить создание и ведение официального сайта в сети Интернет (п. 21 ч. 3 ст. 28). С тех пор размещение фотографий и видеозаписей с различных мероприятий (утренников, спортивных соревнований) на сайтах ОО стало обычной практикой. Однако родители воспитанников (обучающихся) не всегда довольны тем, что изображение их ребенка оказывается в открытом доступе.

В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее — часть первая ГК РФ) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина ( в т. ч. его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с его согласия. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Если изображение гражданина, полученное или используемое без его согласия, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Важным вопросом является вопрос о возможности отнесения изображения гражданина к персональным данным.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон № 152-ФЗ) под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Столь широкое определение рассматриваемого понятия позволяет предположить, что изображение гражданина может быть отнесено к персональным данным.

Согласно ст. 11 Закона № 152-ФЗ сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность, и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, являются биометрическими персональными данными.

Однако если изображения гражданина необходимо относить к биометрическим персональным данным, то положения ст. 152.1 ГК РФ вступают в противоречие с положениями Закона № 152-ФЗ, который допускает использование биометрических персональных данных только:

- при наличии письменного согласия субъекта персональных данных (в нашем случае — родителей воспитанника) — п. 1 ст. 11 Закона №152-ФЗ;

- без согласия субъекта персональных данных в связи с реализацией международных договоров РФ о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством РФ, законодательством РФ о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, о гражданстве РФ (п. 2 ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Разрешить возникшее противоречие помогли разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видеоизображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки» (далее — разъяснения Роскомнадзора). По мнению Роскомнадзора, необходимо принимать во внимание цель, которую преследует оператор при осуществлении действий, связанных с обработкой персональных данных, в т. ч. фотографического изображения, содержащегося в паспорте.

Опубликование, в т. ч. редакцией СМИ, фотографического изображения в случаях, предусмотренных ст. 152.1 ГК РФ, а также полученного из общедоступных источников, не требует соблюдения условий, связанных с получением письменного согласия субъекта персональных данных.

Разъяснения Роскомнадзора

Фотографии воспитанников (обучающихся) на различных мероприятиях ОО не являются биометрическими персональными данными в случае, если не используются для установления их личности. Следовательно, использование таких фотоизображений возможно в порядке, предусмотренном ст. 152.1 части первой ГК РФ.

Дата изменения информации: 18.09.2020 10:21

Контакты

МБДОУ Чупинский детский сад

  • 186670, Республика Карелия, Лоухский район, п. Чупа, ул. Приозёрная 7а
  • Режим работы организации: ежедневно с 7.30 до 18.00, кроме выходных и праздничных дней
  • (81439) 31219 - заведующая; (81439) 31555 - секретарь
  • chupa-detsad@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Случайное фото

В багрец и золото одетые леса. Грибы

В багрец и золото одетые леса. Грибы

Смотреть альбом